?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про словари...

Я люблю словари... есть у меня разные, совершенно из разных областей знаний, естественно языковые. А тут...


Пришла в гости, показывают мне маленькую книжечку "ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ПО Н. ЩЕДРИНУ". Посмотрела сразу тираж... 1 тыс экземпляров - только по-своим...


Выпустили к годовщине профессора Улумбекова.
Недавно фильм про него посмотрела:



Запало несколько фрагментов: "Были гениальные люди до тебя, будут и после тебя, ты только связь между поколениями..." и "Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе".

Так вот про словарь...
"Пользуясь служебным положением" уговорила поставить его на сайте Федорова Игоря Владимировича http://endosur.ru/index.php/2013-08-26-05-13-8/226-tolk-shedrin - вашему вниманию выдержки из книг Салтыкава-Щедрина, где так или иначе вводятся понятия крайне актуальные в наше время.

Хочу повторить слова авторов: "Именно Щедрину удалось выделить инвариант реальности под названием Россия, проявляющийся во все времена её истории. Мы поклоняемся Пушкину, спорим о Достоевском, но живём по Щедрину."


Для примера несколько определений, которые мне понравились:


"ЖИЗНЬ РУССКАЯ. Характеристические черты: благодушие, доведённое до рыхлости, ширина размаха, выражающаяся с одной стороны в непрерывном мордобитии, с другой — в стрельбе из пушек по воробьям, легкомыслие, доведённое до способности не краснея лгать самым бессовестным образом. В практическом применении эти свойства производят необеспеченность жизни, произвол, непредусмотрительность, недостаток веры в будущее и т. п. (08.452, 18(II).082–083)"


"ЗЛЫЕ. Это те, которые требуют разъяснений и доказательств. (09.102)" - я отношусь к категории злых, т.к. вечно требую объяснений :)


"КАЗАНЬ. Лежит при озере Кабане и славится казанским мылом. (16(II).159) В этом городе, при помощи разных учебных заведений, уровень любезности вообще стоит довольно высоко. (03.109) Божественная Казань! Представьте себе, там есть русская Швейцария — это восхитительно! (04.016)" - Может кто подскажет что за русская Швейцария?


"МАТЕМАТИК. Даёшь ему задачу, начнет он делать свои выкладки, сидит, думает, пишет, чертит — готово! Молодец математик! решил. Однако ж кто его знает, точно ли он решил? А что, ежели он даже не математик, а просто прохвост, притворившийся математиком? (07.315)" - точно так же можно проецировать на любую профессию :)


"НАЧАЛЬСТВО. Есть то зиждущее, всепроникающее начало, которое непрестанно бдит и изыскивает. Во-первых, оно стоит на высоте, во-вторых, одарено мудростию, в-третьих, наконец, может дать и не дать. (07.011)

Очень уж нынче часто приходится нам с начальниками прощаться. Приедет начальник, не успеет к «благим начинаниям» вплотную приступить – глядь, его уж сменили, нового шлют! (08.008)"


"РОССИЯ — государство обширное, обильное и богатое — да человек-то глуп, мрёт себе с голоду в обильном государстве! (03.188)"

"ДЕТИ. Любящие существа, в которых всё, начиная от них самих и кончая последней тряпкой, которую они на себе имеют, — всё принадлежит родителям. Поэтому, родители могут судить детей; дети же родителей — никогда. Обязанность детей — чтить, а не судить. (13.039–040)"


Об остальных напишу позже. :)

Recent Posts from This Journal

Profile

Вперед!
votak
Татьяна Волченко (Tatiana Volchenko)
Попытка остановить мгновение

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags




Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck