?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впечатлило...

Прочитала у Евгения Ройзмана... чего только не встречается в жизни и еще действительно непонятно что ему делать...

"...пришел Витя. Кликуха у него «Гитлер», потому что челка на лоб падает и усики под носом.
Последний раз он освободился в пятьдесят шесть лет. На тот момент у него было тридцать семь лет отсиженных.
Сидел на строгом и на особом. Севураллаг, Востокураллаг, Ивдельлаг…

Из приятных воспоминаний: в семьдесят восьмом году на Лапотках пересекался со знаменитым Васей «Бриллиантом».
Короче, есть что вспомнить.

И вот теперь ему шестьдесят три года. Пенсию по старости ему не дают, потому что стажа у него всего три года, а надо хотя бы пять.

А до социальной пенсии ему надо ждать до шестидесяти пяти, при этом нужно обязательно иметь справку, что последние пятнадцать лет он жил в России. Целое дело.

Воровать, говорит, я уже не хочу, а бутылки собирать не могу – не по понятиям, помогайте. Вот иллюстрация к поговорке: блатная жизнь отблагодарит."

Вот действительно... Работать он не умеет, никогда не работал, все силы уходили на то, чтобы жить "по понятиям", а теперь вот на что рецидивисту жить?

С другой стороны если человек и так всю жизнь жил на соцобеспечении почему ему и сейчас платить обязано.

Мой отец одно время работал в тюрьме и обиженно рассказывал: "Им дают масла сливочного по 800 грамм в месяц как в санатории, а мы тут работаем-работаем и только 400 грамм в месяц нам положенно по талонам. Почему такая несправеднивость?"

Я помню те времена, когда на каждого человека в месяц можно было 600 грамм вареной колбасы или 400 грамм полукопченой и масла 400 грамм в месяц.
У меня вчера дочка младшая села и скушала месячный рацион колбасы советского месяца за пару - тройку часов, - набегался ребенок, кушать захотел... колбаски.

Кто там советского светлого прошлого захотел?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
azavarin
Aug. 8th, 2016 03:42 pm (UTC)
Врёт г-н Ройзман про советское прошлое. Серьёзные проблемы в снабжении появились перед распадом СССР. Они были полностью искуственные и, собственно, для разрушения страны и создавались.
votak
Aug. 9th, 2016 07:09 am (UTC)
Ройзман ничего про советское прошлое не говорит.

Это я стояла в длиннющих очередях за 600 гр колбасы вареной, которую давали на целый месяц и 400 гр масла сливочного - это был мой рацион и такой же рацион на других членов моей семьи, у меня на 5 человек получалось аж 3 кг вареной колбасы и 2 кг масла на весь месяц.

Очередь обычно часа на 2, посылали стоять меня как самой располагающей временем.

Жила я прямо в самом центре Казани, ходила по месту жительства в магазин "Колбасы", напротив подземного перехода, где сейчас построили ГУМ.

Я отчетливо помню как входила в магазин, а там скучающие продавщицы и на пустых полках стояли пирамидки с жвачками. Мне тогда было примерно 8 лет и дальше так лет до 23-х.

То есть это было с 1980 года, по 1996 примерно, - это по памяти.

Мне было все равно искусственные или нет, я была просто вечно полуголодным ребенком.

Хоть я и не знаю, что такое война и голод, но трудностей с продуктами, вещами, вообще всем... всего этого мне хватило, чтобы воспитать запасливость и ожидание подвоха от государства в любую секунду.
azavarin
Aug. 9th, 2016 09:32 am (UTC)
Это началось не в 80, а в 86-87, с воцарением Горбачева, который взял курс на развал СССР. Товарный дефицит - просто один из инструментов, чтобы довести народ до белого каления. Не было уже никакой советской власти. "Перестройка" была.
votak
Aug. 9th, 2016 10:04 am (UTC)
Не люблю спорить, но в этот раз вынуждена с Вами не согласиться.

Дело в том, что в апреле 86-го года мой отец получил квартиру и мы переехали в другую часть города, т.е. я уже не могла стоять в очередях в центре города.

Может я лишнего прихватила от 80-го года, но у нас талоны начались однозначно раньше 86-го, мы с талонами жили и при Брежневе, и при Андропове, и при Черненко. Ну, а потом плавно, уже при Горбачеве...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Вперед!
votak
Татьяна Волченко (Tatiana Volchenko)
Попытка остановить мгновение

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags




Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck